Bakso merupakan makanan atau jajanan yang disukai semua umur, dari mulai anak-anak sampai dengan orang dewasa. bisnis ini sudah sangat dikenal oleh masyarakat banyak, karena makanan ini telah menusantara. dan tidak membutuhkan modal yang besar untuk mejalankan usaha ini.
ASPEK-ASPEK YANG PERLU DIPERHATIKAN
- Pilih lokasi yang strategis
- Pelajari cara pembuatan bakso
- Pelajari dan persiapkan menajemen untuk mengelola warung bakso
- Persiapkan Modal
- Persiapkan SDM
- Tentukan Target Pasar dan Bisnis
- Interior yang nyaman
- Interior yang nyaman
ANALISIS BISNIS
Investasi Awal
Tempat atau Lokasi : Rp 10.000.000
Peralatan : Rp 4.000.000
Bahan Baku : Rp 1.500.000
Jumlah Rp 15.500.000
Pemasukan 1 Bulan
Penjualan Makanan
Rp 8.000/porsi x 20 porsi x 30 hari : Rp 4.800.000
Penjualan Minuman
Rp 5.000/gelas x 20 porsi x 30 hari : Rp 3.000.000
Jumlah Rp 7.800.000
Pengeluaran Satu Bulan
Bahan Baku : Rp 1.500.000
Gaji Pegawai 3 karyawan : Rp 1.800.000
Listrik dan Telepon : Rp 300.000
Jumlah Rp 3.600.000LABA Rp 7.800.000 - Rp 3.600.000 = Rp 4.200.000
BEP Rp 15.500.000 : Rp 4.200.000 = 3.6 bulan
HAMBATAN
- Banyaknya pesaing
- Naiknya harga bahan baku, sehingga menaikkan harga jual
- Usaha ini memerlukan SDM yang terampil
- Dibutuhkan Modal cadangan untuk mem- back up bisnis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar