PELUANG USAHA
Singkong adalah bahan makanan yang satu ini sebenarnya dapat kita olah ke aneka jenis makanan dan merupakan makanan yang sangat familiar. usaha ini tidak memerlukan biaya produksi yang besar sehingga sangat cocok untuk modal yang pas-pasan dan bahan bakunya pun sangat mudah kita jumpai di negeri indonesia ini.
ASPEK-ASPEK YANG PERLU DIPERHATIKAN
- Pilih lokasi yang strategis
- Pelajari cara berbisnis Aneka Singkong
- Pelajari dan persiapkan manajemen untuk mengelola Singkong
- Persiapkan SDM
- Target Bisnis
ANALISIS BISNIS
Investasi Awal
Tempat atau Lokasi : Rp 10.000.000
Peralatan : Rp 2.000.000
Bahan Baku : Rp 1.000.000
Jumlah Rp 13.000.000
Pemasukan 1 Bulan
Penjualan Makanan
Rp 5.000/porsi x 20 porsi x 30 hari : Rp 3.000.000
Penjualan Minuman
Rp 3.000/gelas x 20 porsi x 30 hari : Rp 1.800.000
Jumlah Rp 4.800.000
Pengeluaran Satu Bulan
Bahan Baku : Rp 1.000.000
Gaji Pegawai 2 karyawan 2 koki : Rp 2.000.000
Listrik dan Telepon : Rp 200.000
Jumlah Rp 3.200.000LABA Rp 4.800.000 - Rp 3.200.000 = Rp 1.600.000
BEP Rp 13.000.000 : Rp 1.600.000 = 8.1 bulan
HAMBATAN
- Sedikitnya pengetahuan untuk menjadikan Singkong ke berbagai jenis Varian
- Naiknya harga bahan baku, sehingga menaikan harga jual
- Usaha ini memerlukan SDM yang cukup terampil dan banyak
- di butuhkan modal cadangan untuk mem back up usaha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar